Carnet de voyage

Version imprimable

Current Size: 100%

LES TOQUÉS DU CEPE

Toqués du Cèpe et Fête de l'abeille et de la nature.

 

Réservez votre hébergement pour les Toqués du Cèpe

 

Logo-Toqués du CèpeChaque année, la fête des Toqués du Cèpe réunie les amateurs de mycologie tout comme les passionné de gastronomie et de fête.

La Fête des Toqués du Cèpe c'est  : 

 • Marché aux cèpes - Marché hebdomadaire

 • Expositions sur le thème des champignons

 • Dégustation - ateliers de cuisine et de découvertes diverses
-  démonstrations (vannerie, distilation, ...) - déambulations - manèges - Sorties découverte des champignons - concerts - menus spéciaux dans les restaurants.

 

Programme 2019 :

 

Vendredi 4 Octobre 2019 (horaires à confirmer)

Espace Événements Georges Frêches : 
De 9h à 18h des ateliers ludiques autour de l'abeille, de l'apiculture, des produits de la ruche et des champignons par des apiculteurs et l'éducation nationale.
Séances réservé aux scolaires des écoles participantes.

10h :  Conférence sur "La Pollinisation" par Henri CLEMENT  - Public : Lycéens & tout public.

14h : Conférence sur le "VEGETAL" Pomme, raisin, fruits oubliés par Robert AIGOIN (membre de l’Association des fruits oubliés des Cévennes)  - Public : Tout public.


Place Chaptal : 
15h30 à 17h
 : Ateliers de cuisine par l’enseignant et les élèves du Lycée Emile Peytavin, avec dégustation des produits cuisinés (pain d’épices, châtaigne, champignon…)

18h : Remise des diplômes des ruchers écoles du Syndicat apicole et du GDSA de la Lozère.

19h : Apéritif à base de produits de la nature.

Restaurants partenaires des toqués du Cèpe

 

 

 

 

 

 

 

Samedi 5 Octobre 2019 (horaires à confirmer)

Toute la journée : Place au Blé - Rue et Place de la République – Place Estoup – Rue Soubeyran :
Marché au champignons – châtaigne – pommes – légumes et fruits de saisons, artisanat…

  • La ruche et ses apiculteurs – Halle au Blé
  • Fabrication de bougies – Halle au Blé
  • Fabrication de pièges à frelon – Halle au Blé
  • Dégustation de miels – Halle au Blé
  • Démonstration de vannerie & tissus – Halle au Blé
  • Tombola organisée par le Syndicat Apicole Lozérien – Halle au Blé
  • Atelier de distillation Alambic – Place Estoup
  • Marché Hebdomadaire – Place Urbain V
  • Déambulation musicale par l’Association LOZ’BANDA.
  •  

     

    8h à 11h30 : Cueillette de champignons avec les bénévoles du Comité des Fêtes, dans les bois de CHARPAL Transport en Bus, départ de l’ OTI
    Inscription : Office de Tourisme – Place du Foirail – 5€ sac et couteau – transport offert

    10h à 12h : Atelier de cuisine animé par l’enseignant et les élèves du lycée Emile Peytavin  – Place Chaptal

    10h30 : Visite guidée Gourmande par Alexandre MANCEAU, guide conférencier. Rendez-vous et départ à l'Office de Tourisme, place du Foirail.

    14h30 : Visite guidée Gourmande par Alexandre MANCEAU, guide conférencier. Rendez-vous et départ à l'Office de Tourisme, place du Foirail.

    15h :

  • Fabrication confiture par le CFPPA de FLORAC
  • Atelier dégustation fruits oubliés ( raisins, variétés de pommes etc….)
  • Atelier de greffage
  • 15h30 : Balade botanique et apicole autour de Mende avec H. CLEMENT (Président des apiculteurs)
    RDV devant l’OTI – groupe limité à 20 personnes - Gratuit

    Visite Rucher Ecole de BAHOURS avec le GDSA – Groupe limité à 10 personnes – rendez-vous sur place à l’entrée de Bahours - Gratuit

    16h : Dépôt des terrines châtaignes/Champignons – Halle au Blé
    Dégustation et classement par le jury

    17h : remise des prix du concours – Halle au Blé

    18h : Tirage de la Tombola par le Syndicat Apicole – Halle au Blé

    18h30 : Dégustation Omelette géante et vins régionaux – halle au blé

    Restaurants partenaires des toqués du Cèpe

     

     

     

     

     


    21h : BODEGA avec restauration et Buvette à l’ Espace des Anges - Organisation Labo Art.

    Office de Tourisme Intercommunal Mende, Coeur de Lozère

    Mende on smartphone
    • Français
    • English
    • Italiano
    • Español